Акция «3+2». Свежая информация по вкусной цене!
Логин

Пароль
   Вход  и      Регистрация

Наследственное право

Наследственное право – самостоятельный институт гражданского права, представляющий собой совокупность норм права, регулирующих имущественные отношения между наследодателем и наследниками.

Наследственное право регулирует переход имущественных прав и обязанностей от умершего человека к его преемникам, то есть  наследственное правопреемство. Комплекс имущества, прав и обязанностей, получаемых при наследовании, называют наследственным имуществом, наследственной массой, наследством. Наследство умершего переходит к наследникам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент. К наследнику переходит весь комплекс имущественных прав и обязанностей, он не может принять одни права и обязанности, а от других отказаться. Наследник отвечает по долгам наследодателя, но лишь в пределах действительной стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности, право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается. Также в состав наследства не входят личные неимущественные права и другие нематериальные блага.

Днем открытия наследства является день смерти гражданина. Временем открытия наследства считаются тот день и час, когда лицо умерло, что подтверждено медицинской справкой, или момент вступления в силу решения суда об объявлении гражданина умершим. До этого времени независимо от состояния здоровья наследодателя никаких наследственных правоотношений возникнуть не может. По времени открытия наследства определяются состав наследуемого имущества, сроки принятия или отказа от наследства и т.д. При объявлении наследодателя умершим днем открытия наследства является день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. А в случае, когда днем смерти признан день его предполагаемой гибели, – день смерти, указанный в решении суда.

Лица, умершие в один и тот же день, считаются в целях наследственного правопреемства умершими одновременно и не наследуют друг после друга. При этом к наследованию призываются наследники каждого из них.

Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя. Если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории Беларуси, неизвестно или находится за ее пределами, местом открытия наследства признается место нахождения такого наследственного имущества. Если такое наследственное имущество находится в разных местах, местом открытия наследства является место нахождения входящих в его состав недвижимого имущества или наиболее ценной части недвижимого имущества, а при отсутствии недвижимого имущества – место нахождения движимого имущества или наиболее ценной части.

Существуют два вида наследования: по завещанию и закону.

По закону наследуют ближайшие родственники умершего обычно в том случае, если он не оставил завещание. По закону наследуется имущество наследодателя, которое не было им завещано. Все возможные наследники по закону делятся на несколько очередей. Наследники каждой очереди могут наследовать имущество, если наследники всех предшествующих очередей отсутствуют, не приняли наследство, отказались от него либо утратили на него право (согласно завещанию или в результате своих противоправных действий). Имущество, наследуемое по закону, делится поровну между наследниками соответствующей очереди.

По завещанию имущество могут получить не только физические лица, но также и организации и само государство.

К наследованию могут призываться физические лица, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.