Проект правового акта: [PDF].
Проектом постановления актуализируются основные положения, касающиеся порядка организации диетического питания пациентов в организациях здравоохранения, в том числе:
· терминология приведена в соответствие с действующим законодательством, отдельные термины изложены в новой редакции;
· уточнены отдельные организационные вопросы, в том числе учета пациентов, состоящих на питании;
· исключены:
o положения, регулирующие отношения со сторонними организациями;
o среднесуточный набор пищевых продуктов для дневного стационара психоневрологических диспансеров (двухразовое питание);
o перечень пищевых продуктов и блюд, которые не допускаются в диетическом питании;
o журнал учета движения суточных проб, предложено составлять советующий акт в произвольной форме;
· предложено включить положения, уточняющие назначение индивидуальных диет/пищевых продуктов с учетом медицинских показаний (пищевая непереносимость, аллергия и др.), в том числе назначения пищевой продукции энтерального питания;
· уточнены характеристика и показания к назначению стандартных диет;
· нормы среднесуточного набора изложены в нетто, уточнены наименования отдельных видов пищевых продуктов;
· снижены нормы по отдельным группам пищевых продуктов для наиболее массовых рационов для взрослых (диеты Б, П);
· в среднесуточном наборе для детей первого года жизни с использованием пищевой продукции прикорма уточнены отдельные виды пищевых продуктов (соки, желток и растительное масло), используемые только в домах-ребенка;
· предложен дифференцированный подход по использованию соли (для использования при изготовлении блюд и для индивидуального досаливания самим пациентом);
· среднесуточный набор для пациентов из числа инвалидов Великой отечественной войны и лиц, пострадавших от последствий войн включен в общий среднесуточный набор диеты Б;
· актуализированы нормы взаимозаменяемости и перечень пищевых продуктов и сырья, используемых при приготовлении блюд диетического питания;
· внесены иные изменения редакционного характера.
Предмет правового регулирования проекта нормативного правового акта – актуализация отдельных элементов порядка организации диетического питания пациентов в государственных организациях здравоохранения при оказании медицинской помощи пациентам в стационарных условиях с учетом правоприменительной практики.
Прилагаемая информация: [PDF]
[PDF]
Документы в которые вносятся изменения:
Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 ноября 2019 г. №106 «Об утверждении Инструкции о порядке организации диетического питания»
Организатор общественного обсуждения: .
Сроки проведения обсуждения: с 4 по 13 ноября 2022 г.
Проектом постановления актуализируются основные положения, касающиеся порядка организации диетического питания пациентов в организациях здравоохранения, в том числе:
· терминология приведена в соответствие с действующим законодательством, отдельные термины изложены в новой редакции;
· уточнены отдельные организационные вопросы, в том числе учета пациентов, состоящих на питании;
· исключены:
o положения, регулирующие отношения со сторонними организациями;
o среднесуточный набор пищевых продуктов для дневного стационара психоневрологических диспансеров (двухразовое питание);
o перечень пищевых продуктов и блюд, которые не допускаются в диетическом питании;
o журнал учета движения суточных проб, предложено составлять советующий акт в произвольной форме;
· предложено включить положения, уточняющие назначение индивидуальных диет/пищевых продуктов с учетом медицинских показаний (пищевая непереносимость, аллергия и др.), в том числе назначения пищевой продукции энтерального питания;
· уточнены характеристика и показания к назначению стандартных диет;
· нормы среднесуточного набора изложены в нетто, уточнены наименования отдельных видов пищевых продуктов;
· снижены нормы по отдельным группам пищевых продуктов для наиболее массовых рационов для взрослых (диеты Б, П);
· в среднесуточном наборе для детей первого года жизни с использованием пищевой продукции прикорма уточнены отдельные виды пищевых продуктов (соки, желток и растительное масло), используемые только в домах-ребенка;
· предложен дифференцированный подход по использованию соли (для использования при изготовлении блюд и для индивидуального досаливания самим пациентом);
· среднесуточный набор для пациентов из числа инвалидов Великой отечественной войны и лиц, пострадавших от последствий войн включен в общий среднесуточный набор диеты Б;
· актуализированы нормы взаимозаменяемости и перечень пищевых продуктов и сырья, используемых при приготовлении блюд диетического питания;
· внесены иные изменения редакционного характера.
Предмет правового регулирования проекта нормативного правового акта – актуализация отдельных элементов порядка организации диетического питания пациентов в государственных организациях здравоохранения при оказании медицинской помощи пациентам в стационарных условиях с учетом правоприменительной практики.
Прилагаемая информация: [PDF]
[PDF]
Документы в которые вносятся изменения:
Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 ноября 2019 г. №106 «Об утверждении Инструкции о порядке организации диетического питания»
Организатор общественного обсуждения: .
Сроки проведения обсуждения: с 4 по 13 ноября 2022 г.
Правовой форум